当前位置:农业信息港 > 林业种植 > 正文
丰都:在家门口种植蔬菜也有"钱"图
2017/11/20 9:12:54编辑:sara 来源:农业信息港

黄朝兵(左)在移栽秧苗。特约通讯员 蒋炎均 摄

华龙网11月19日6时讯(特约通讯员 蒋炎均)现在很多年轻人不愿意待在农村,纷纷选择外出务工。重庆市丰都县高家镇汶溪村八组有个叫黄朝兵的村民,却坚守在家门口,种植蔬菜同样有“钱”图。

11月5日,笔者见到黄朝兵时,他正和妻子在大棚里忙碌。“老黄,你们这是在移栽茄秧啊。”笔者走上前去问道。黄朝兵抬起头来,却没有停下手里的活儿:“这不是茄秧,准确地说,这叫砧木,它是嫁接承受接穗的植株体。”

见笔者像丈二和尚摸不着头脑,黄朝兵耐心解释,他把一种野性强的刺茄种子播入地里,约一个月后,就长成了现在的幼苗。这时,将配制好的营养土填入塑料盘的每个窝里,再把幼苗移栽到窝中。约20天后,待幼苗生长到七八片叶子时,再把事先培育的优质茄子苗嫁接到植株上,等开春后再移栽,长大的植株就是嫁接株,结的茄子因杂交改良,产量、品质都有保证。

听了黄朝兵的一席话,笔者才明白过来,但看到他和妻子移栽的砧木苗占去了整整一个大棚,仍有些不解地问:“恁个多秧苗,要栽种10多亩面积吗?”

黄朝兵笑笑:“自己肯定栽种不完,大部分卖给附近的村民栽种。因为嫁接苗长出的茄子品质好、颜值高,不愁销路,深受消费者青睐。”

笔者与黄朝兵交谈后得知,今年47岁的他,种植蔬菜已有20多年“历史”,目前在方圆几个村里小有名气。经过多年的摸索和实践,他掌握了一套科学的种植技术。为了扩大规模,7年前,他流转了毗邻桂花村十组20多亩土地。

“以前村里不通公路,种植的蔬菜全靠肩挑背磨运到集镇上卖,加上信息不畅通,很难碰上个好行情,属于小打小闹,挣点钱仅够糊口。”黄朝兵说,近年来,公路修到了家门口,路面还浇筑了混凝土,特别是随着信息技术的高速发展,农村的互联网应用普及程度越来越高,种植的蔬菜不出村就卖掉了,而且还能卖个好价钱。

笔者看到,目前基地里种植的莲花白、花菜、白萝卜等时令蔬菜郁郁葱葱,长势喜人,一派丰收景象。其中,一排大棚格外引人瞩目,走进一看,每个大棚里播种的都是海椒、番茄等秧苗,目前均已长出细叶。

“我除了卖成品菜,也卖菜秧,菜秧基本是卖给附近村民。”黄朝兵说,一人富不算富,只有带动大家一起富,才是真的富。

农业信息港 版权所有,2018 粤ICP备16095256号 咨询QQ:3079200244